УЗИ плечевого сустава

ОписаниеХарактеристикиПодобные услуги
600 руб/чел.
Минимальный заказ: 0.00 чел.
Контактная информация
+7 (391) 241-67-43показать+7 (391) 241-67-43 все+7 (391) 241-67-43 +7 (391) 215-33-03
Адрес: 660135, Россия, Красноярский край, Красноярск, Батурина 7
Написать компании

Описание

Плечевой сустав является самым распространенным по частоте исследованием на УЗИ в Красноярске и сонография часто является первой методикой, на которую приходят большинство пациентов с проблемами в опорно-двигательной системе. Основные структуры плеча расположены поверхностно и легко доступны для ультразвуковой диагностики, они отлично подходит для оценки нормальной анатомии и патологии плечевого сустава. В тоже время, УЗИ имеет высокую чувствительность и специфичность в оценке разрыва ротаторной манжетки, которые сопоставимы с магнитно-резонансной томографией (МРТ). Ультразвуковое исследование предлагает отличное разрешение, многоплановый, доступный и экономичный способ выявления заболеваний области плеча.

Одной из основных сильных сторон УЗИ является его способность визуализировать в реальном времени нормальное динамическое движение суставов и окружающих мягких тканей. Этот динамический компонент исследования может выявить патологию, которая не проявляется при статическом исследовании. Эта особенность особенно важна при оценке подвывиха сухожилия бицепса или синдрома поражения, например, надостной мышцы или коракоакромиальной связки. Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет получить более полную функциональную оценку структур плеча.

Клинические показания для проведения УЗИ плечевого сустава

Наиболее распространенным показанием, является оценка патологии сустава в области ротаторной манжетки и бицепса, включая тендинит и тендиноз, частичные и полные разрывы по толщине. Некоторые признаки ревматологических проявлений могут вызывать синовиальный выпот, утолщение синовиальной оболочки и эрозии. Небольшие неупорядоченные переломы, в частности, большей бугристости, и дефекты Хилла-Сакса, которые не могут быть идентифицированы на простых рентгенограммах, могут быть идентифицированы у пациента с постоянной посттравматической болью. Ультразвуковое исследование может идентифицировать этиологию поражения нервов, например, поражение подлопаточного нерва и потенциальные вторичные изменения, такие как атрофия и жировая инфильтрация мышц плеча. Признаки травмы, особенно разрыв задней суставной губы с образованием паралабральной кисты, могут быть идентифицированы, хотя полная оценка суставной губы требует МРТ. УЗИ является важным методом визуализации в первичной оценке изображений образований мягких тканей и полезен при оценке солидных/кистозных компонентов, внутренней и наружной васкуляризации, а также динамических и функциональных компонентов.

Интервенционные процедуры включают в себя ультразвуковую биопсию образований мягких тканей, артрограммы (например, у пациентов, которым требуется МРТ, но у которых есть аллергия на йод, используемые при инъекциях с флюороскопическим контролем), прямые суставные или сухожильные инъекции, совместная аспирация, аспирация и растворение кальцифицированного тендиноза и аспирации и инъекции при бурситах и паралабральных кистах. Акромиально-ключичный сустав также может быть оценен одновременно с широким спектром локальной патологии, включая дегенерацию, воспалительную артропатию и травму. Интервенционные процедуры включают совместный контроль за инъекциями.

Как проводят УЗИ плечевого сустава?

Для исследования обычно предпочтительны линейные преобразователи с высоким разрешением с частотной полосой шириной от 7,5 до 12 МГц, причем частоты, требуемые для глубоких и поверхностных структур, должны быть ниже и выше. Преобразователи линейных матриц не имеют геометрии расходящихся лучей, что подчеркивает анизотропию. Цветной и энергетический допплер ценны при оценке гиперемии в воспалительных или репаративных тканях и оценке васкуляризации образований мягких тканей, а также в дифференциации кистозных поражений от сосудистых структур. Для оценки более глубоких структур, в зависимости от телосложения пациента, включая переднюю губу, может потребоваться низкочастотный изогнутый матричный датчик.

В нашем медицинском центре в Красноярске плечевой сустав является одной из областей тела, для которых наиболее часто требуется скелетно-мышечная сонография. Возрастные дегенеративные изменения и импинджмент синдром с дегенеративными разрывами заставляют многих пациентов обращаться за лечением с болью в плече. Подозрение на патологию ротаторной манжеты является наиболее важным показанием для проведения сонографии плеча. Скелетно-мышечное УЗИ позволяет раннее выявление изменений в сухожилиях, которые входят в ротаторную манжетку и в хряще, что приводит к адекватному лечению. Повреждения с использованием ультразвуковой диагностики можно увидеть, найти и измерить. Их полную анатомическую протяженность можно оценить. Кальцификация более заметна на ультразвуке, чем при магнитно-резонансной томографии (МРТ), и возможность точного определения местоположения позволяет оценивать лечение. Также легко выполняется сонография здорового плеча для сравнения его с больным. Эффективность ультразвуковой диагностики при обнаружении полного разрыва на всю толщину сухожилия надостной мышцы впечатляет, сообщается о чувствительности 92% и специфичности 95%. УЗИ можно также использовать для обнаружения разрыва грудной мышцы.

Наличие жидкости вокруг сухожилия бицепса или субдельтовидной бурсы может указывать на воспаление сумки или разрыв. Поражения, связанные с заболеванием ротаторной манжеты, такие как теносиновит длительной головки бицепса и субакромиальный-субдельтовидный бурсит, можно визуализировать с помощью ультразвукового исследования.

УЗИ может обнаруживать переломы в головке и шейке плечевой кости, особенно в области большей бугристости. Большие переломы бугристости характеризуются сонографией как корковые разрывы и могут проявляться как кортикальный зазор или отступ (двойная линия). Они должны быть включены в дифференциальную диагностику каждого обследования сонографии плечевого сустава, даже в отсутствие четкой истории травмы. Остеолитические поражения проксимальной части плечевой кости также могут быть обнаружены в УЗИ.

Поскольку обычная рентгенография не позволяет адекватно диагностировать симптомы боли в плече, рекомендуется сонографическое обследование в рамках протокола ранней диагностики. Ультразвуковое сканирование полезно для выявления патологий в акромиально-ключичном суставе, таких как акромиально-ключичиный суставной артрит и дислокация, а также септический артрит стерно-клавикулярного и акромиально-ключичного суставов.

Эффективность сонографии была продемонстрирована для оценки и диагностики поражений Хилла-Сакса, которые часто следуют за передней дислокацией плеча. Кроме того, УЗИ может использоваться для оценки сонографических изображений в гемиплегических плечах пациентов с инсультом.

Динамическая сонография позволяет непосредственно визуализировать отношения между акромионом, плечевой головкой и промежуточными мягкими тканями при активном плечевом движении и может предоставить информацию о потенциальных внутренних и внешних причинах синдрома замороженного плеча. В случае замороженного плеча очевидны ненормальное скольжение и ограниченное вращательное движение, при этом вся мягкая ткань перемещается как единое целое (дельтовидная, вращательная манжета и плечевая головка).

Характеристики

Тип
инструментальная
Вид
ультразвуковое исследование (УЗИ)
Первичная консультация
платная
Товар представлен в каталоге Satom.ru (Диагностика заболеваний)
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх