УЗИ слюнной железы

ОписаниеХарактеристикиПодобные услуги
500 руб/чел.
Минимальный заказ: 0.00 чел.
Контактная информация
+7 (391) 241-67-43показать+7 (391) 241-67-43 все+7 (391) 241-67-43 +7 (391) 215-33-03
Адрес: 660135, Россия, Красноярский край, Красноярск, Батурина 7
Написать компании

Описание

Поднижнечелюстная слюнная железа на ультрасонографии

Поднижнечелюстная слюнная железа при УЗИ имеет гомогенную картину матового стекла. В железе выделяют глубокую долю, глубоко распространяющуюся до челюстно-подъязычной мышцы. Поднижнечелюстная слюнная железа является самой распознаваемой структурой I уровня, и на ее фоне часто выявляются гипертрофированные лимфоузлы. В большинстве случаев проток не определяется, за исключением случаев его обструкции конкрементом.

Обструкция конкрементом главного протока (Вартонова) вызывает его расширение, и его можно принять за кровеносный сосуд. Однако, цветной допплер — необходимый инструмент для определения того, что трубчатая структура не сосуд. Наличие одного и более конкрементов может быть подтверждено акустической тенью.

Образование в поднижнечелюстной железе может быть доброкачественным или злокачественным. Ультразвуковые характеристики, характерные для доброкачественного образования: гомогенная структура, окруженная капсулой, четко отделяющей образование от паренхимы поднижнечелюстной железы. Наиболее частым доброкачественным образованием является плеоморфная аденома, за ней наблюдается акустическое усиление; это одна из немногих опухолей, имеющая этот признак, характерный для кист.

Ранула на УЗИ

Ранулой называют кистозное расширение части протока подъязычной слюнной железы. Она может располагаться в дне ротовой полости или распространяться вглубь к челюстно- подъязычной мышце. В этом случае ее называют опускающейся ранулой. Она возникает из-за обструкции одного из протоков подъязычной слюнной железы. При аспирации жидкость относительно прозрачная и имеет консистенцию слюны. Она обычно определяется как кистозное образование дна ротовой полости и может приподнимать подвижную часть языка.

Лимфангиома на ультразвуковом исследовании

В отличие от ранулы лимфангиома может приводить к формированию кистозного образования I уровня шеи или дна ротовой полости. Лимфангиома — это преимущественно кистозное образование, но оно имеет перегородки, которые создают картину многокамерного образования. Энергетический допплер необходим для дифференциации лимфангиомы и сходной по происхождению опухоли — гемангиомы. Для лимфангиомы характерно наличие кровотока в перегородках, а не в паренхиме. Гемангиомы также находят в околоушной слюнной железе — это наиболее часто встречающиеся образования околоушной слюнной железы у детей.

Околоушная слюнная железа на УЗИ

Частично околоушная слюнная железа может располагаться во II уровне и верхней части V уровня, но вообще считается, что этот орган имеет автономный лимфоотток из-за наличия субкапсулярных лимфоузлов.

Инфекционные процессы — острый и хронический паротиты — при УЗИ слюнных желез имеют много одинаковых характеристик. Определяются гипо- и анэхогенные зоны, а также могут визуализироваться обширные участки с потерей нормальной архитектоники паренхимы. Цветной допплер очень часто может показать гиперваскуляризацию. Обычно определяются увеличенные лимфатические узлы в верхних отделах шеи и субкапсулярные в области околоушной слюнной железы. Выявление сливных анэхогенных зон может свидетельствовать о формировании абсцесса.

Кисты. Единичная киста околоушной слюнной железы может развиться при обструкции терминального протока или, значительно чаще, аномалии развития первого жаберного кармана. Ультразвуковые признаки кисты околоушной железы такие же, как и при кистах другой локализации. Эта киста околоушной слюнной железы содержит органические остатки, которые перемещаются при ультразвуковом исследовании в режиме реального времени. Хотя киста единичная, она обнаружена у пациента с вирусом иммунодефицита человека. Выявлять и описывать множественные кисты околоушных слюнных желез очень важно, так как часто они развиваются на фоне инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека. В действительности, при данной патологии, они часто двусторонние и содержат органические остатки.

Опухоль. Наиболее часто встречающаяся опухоль околоушной слюнной железы — плеоморфная аденома. Возможно, эта опухоль является единственной имеющей особые характеристики, сходные с типичными для кист. Опухоль имеет собственную капсулу и не распространяется на ткани, окружающие околоушную слюнную железу. По всему периметру образования имеются выступы неправильной формы, но они не выходят за капсулу. Наиболее интересный и патогномоничный признак этой опухоли — заднее усиление, типичное для кист. Данная особенность, по-видимому, обусловлена высокой гомогенностью паренхимы опухоли. Эта особенность патогномонична для плеоморфной аденомы. При злокачественных опухолях определяются неровные границы, иногда прорастание за капсулу. Часто невозможно определить границы опухоли и окружающей паренхимы околоушной слюнной железы. Наиболее часто встречающиеся злокачественные опухоли — это кистозная аденокарцинома и мукоэпидермоидный рак. Кроме приведенных ранее характеристик, эти опухоли часто сопровождаются лимфаденопатией в близлежащих зонах.

Конкремент. Главный проток околоушной слюнной железы (проток Стенсена) обычно находится в спавшемся состоянии и при серошкальном УЗИ не определяется. Определить проток при УЗИ можно лишь при его расширении из-за дистальной обструкции. Проток выглядит как трубчатая структура и без проведения допплерографии ошибочно может быть принят за сосуд. Для данной патологии характерны следующие признаки:

  • отграниченное гиперэхогенное точечное образование в месте обструкции;
  • трубчатая анэхогенная структура до и дистальнее конкремента;
  • отсутствие кровотока внутри структуры.

В некоторых случаях возможно выявление нескольких камней внутри протока. Аутоиммунное заболевание синдром Шегрена часто находят у пациентов с рецидивирующим увеличением околоушных слюнных желез и ревматоидным артритом. При этом заболевании поражаются большие и малые слюнные железы, а также появляются симптомы атрофии слезных желез. В связи с этим пациенты в дополнение к симптомам со стороны околоушных желез испытывают ксеростомию и ксерофтальмию (сухость ротовой полости и глаз). При гистологическом исследовании определяется лимфоидная инфильтрация, очень похожая на таковую при тиреоидите Хашимото. При УЗИ гомогенная паренхима околоушной слюнной железы заменяется на мелкоузловую, сходную с картиной «швейцарского сыра». Это заболевание двустороннее, и, как правило, при УЗИ могут быть замечены сходные изменения также в поднижнечелюстных слюнных железах.

Характеристики

Тип
инструментальная
Вид
ультразвуковое исследование (УЗИ)
Первичная консультация
платная
Товар представлен в каталоге Satom.ru (Диагностика заболеваний)
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх