Варикоз вен

Варикозная болезнь, тромбозы и тромбофлебиты, хроническая венозная недостаточность, врожденная венозная патология, к сожалению, очень распространены в современном мире. Около 25% людей имеют те или иные проблемы с венами, у 1% есть венозные язвы. В последнее время болезни вен значительно «помолодели». В России каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина имеют те или иные проблемы с венами на ногах. Чтобы этот недуг обошел стороной, принимаем профилактические меры. Какие? Читаем далее.

Обратите внимание на свои ноги. Варикозная болезнь может проявляться в начале только лишь сосудистыми звездочками и небольшими венами на поверхности кожи до 1—2 мм толщиной. При дальнейшем развитии наличие варикозных вен не вызывает сомнения у больного — присоединяются боли, тяжесть в ногах, отеки.
Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития. Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.
Не носите обтягивающую одежду, чулки и носки с тугими резинками, так как это ведет к сдавливанию вен. Увеличивают венозное давление и усугубляют ситуацию также избыточная масса тела, занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) и вы-
сокие каблуки (выше 4 см).
Приветствуется все, что снижает венозное давление в ногах. Простейшим средством для этого служит лечение положением, о чем многие больные догадываются самостоятельно. Ноги при этом поднимаются выше горизонтального уровня, под них подкладывается подушка. Иногда нужно провести целую ночь в таком состоянии, чтобы к утру ноги чувствовали себя лучше. Еще одним средством для снятия венозного давления является лечебная физкультура Существуют и полезные виды спорта, это прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах.
Не пренебрегайте народными средствами профилактики. Полезны настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника. Ваш лечащий врач может назначить и лекарственный препарат, так называемый флеботоник, для повышения венозного тонуса и улучшения микроциркуляции, а также ношение компрессионного белья.
Лечебный трикотаж настолько качественен и современен, что практически не отличим от эластичных обыкновенных чулок и колготок, которые так любят все женщины. К тому же компрессионные колготы достаточно прочные — они сохраняют свои свойства и великолепно выглядят на ноге при ежедневной носке около полугода.

Берегите вены смолоду
Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Измените режим питания — исключите из рациона острые, соленые и жирные блюда, увеличьте количество съедаемых сырых фруктов и овощей, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки. Старайтесь употреблять хлебобулочные изделия и хлеб из муки с отрубями, а также грубого помола, ешьте гречку, введите в ежедневный рацион 50 г растительного масла и принимайте витамины и микроэлементы.
Особое слово о профилактике для беременных. Варикозное расширение вен прогрессирует во время беременности, особенно когда она не первая, да и ношение ребенка до 1 года не способствует хорошей работе сосудов. Основа для профилактики — бинтование ног либо ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов. Не пренебрегайте упомянуть о своих венах гинекологу, когда вам назначается гормональный препарат, так как эти лекарства влияют на работу вен, снижают их тонус.
Независимо от того, беременны вы или нет, при возникновении сложностей и неприятных ощущений — не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом о том, что лучше делать с вашими венами. Тем более что своевременная диагностика данных заболеваний — на достаточно высоком уровне, что не позволит развиваться осложнениям. Лечением заболеваний сосудов в нашей стране занимаются хирурги, сосудистые хирурги, флебологи. Прием профильного специалиста, как правило, включает в себя проведение диагностического врачебного обследования, лечебные назначения и рекомендации.

Сообщающиеся сосуды
Современное диагностическое оборудование позволяет проводить исследование сосудов конечностей в полном объеме (УЗИ, доплерография, дуплексное и триплексное сканирование). При выявлении сосудистых проблем проводится лечение заболеваний: Выбор метода и вариантов лечения нужно обсуждать с врачом. Варианты бывают такие: консервативное лечение — компрессионные методы, хирургическое лечение — склеротерапия с использованием
различных видов склерозантов, лигирование, флебэктомия и мини-флебэктомия. Все процедуры выполняются под местной анестезией.
Важно помнить, что положительный результат лечения заболеваний сосудов во многом зависит от своевременности и квалифицированности этого лечения. Будьте внимательны к себе. Здоровье ваших ног — в ваших руках!

Контакты
Альфа-Мед - УЗИ в Красноярске (241-67-43)
Контактное лицо:
Тимошенко Кирилл Викторович
Телефоны:
+7 (391) 241-67-43показать+7 (391) 241-67-43 все+7 (391) 241-67-43 +7 (391) 215-33-03
Адрес:
660135, Россия, Красноярский край, Красноярск, Батурина 7 на карте
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх