УЗИ щитовидной железы в Красноярске

Что такое узел щитовидной железы

Все локальные изменения в щитовидной железе принято называть узлами. Правильнее - очаговыми образованиями. Не скажу, что слово узел полноценно отражает истинный процесс изменений в ткани железы. На мой взгляд, это не совсем удачное название. В моём представлении, узел - это какое-то утолщение на структуре, подобной нити или веревке. Например, нервные узлы (скопления нервных клеток) действительно похожи на скрученные узлы вдоль нервных проводников.

Представьте себе более плотный комочек каши или кусочек творога в сметане. Напоминают ли эти комочки чего-то более плотного в менее плотной массе узлы? Но за многие годы именно этот термин стал наиболее употребимым. Что же, пусть будет узел. В конечном счете, важно то, что подразумевается под этим термином. Но всё же, многие пациенты не получают от врачей разъяснений о природе узлов. И поэтому могут надумывать и фантазировать себе различные неблагоприятные перспективы ухудшения здоровья, связанные с этими самыми узлами.

Почему врачи не объясняют пациентам механизм формирования узлов? Из-за недостатка времени? Вы считаете, что человек в белом халате знает всё, и ему некогда отвлекаться по пустякам? Вы думаете, что невозможно за одну или несколько минут разъяснить пациенту то, что в действительности представляет собой узел? Хотя бы принципиально?

За годы моей практики никто из пришедших ко мне пациентов не знал о том, чем в действительности являются узловые образования в щитовидной железе. А ведь большинство из них побывали до меня на консультациях у других эндокринологов. Многие годы под наблюдением этих специалистов они лечились гормонами. Некоторым из них удаляли одну долю с узлами, а через несколько лет узлы возникали в оставшейся доле железы, где раньше всё было благополучно. Часть пациентов годами наблюдали изменения узлов. Но все эти люди не знали о том, что в действительности представляют собой узлы. Многие из них с удивлением воспринимали мои пояснения о сущности узлов щитовидной железы. Для некоторых это было откровением.

Контакты
Альфа-Мед - УЗИ в Красноярске (241-67-43)
Контактное лицо:
Тимошенко Кирилл Викторович
Телефоны:
+7 (391) 241-67-43показать+7 (391) 241-67-43 все+7 (391) 241-67-43 +7 (391) 215-33-03
Адрес:
660135, Россия, Красноярский край, Красноярск, Батурина 7 на карте
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх